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Les avantages des gobelets réutilisables pour la pause-café

Les avantages des gobelets réutilisables pour la pause-café

3 juillet 2024
avantages des gobelets réutilisables pour la pause café

La pause-café est un moment très attendu dans la journée de travail. Elle offre une opportunité de détente et de socialisation pour les employés. Cependant, l’utilisation massive de gobelets jetables lors de cette pause-café pose de sérieux problèmes environnementaux. Chaque seconde, ce ne sont pas moins de 150 gobelets qui sont jetés à la poubelle en France. De quoi faire une pyramide haute comme 25 Tour Eiffel si on les empilait à la fin de l’année. Les avantages des gobelets réutilisables pour les pauses-café, sont à la fois écologiques, économiques et sociaux. 

Les avantages écologiques des gobelets réutilisables pour la pause-café

Réduction des déchets plastiques

La pause-café est un moment privilégié dans la vie professionnelle, mais elle peut également avoir un impact écologique significatif. Les gobelets à usage unique en plastique constituent une part conséquente des déchets produits par les entreprises. En France, ce sont plus de 4 milliards de gobelets jetables qui sont utilisés chaque année, dont une majeure partie finit dans les décharges ou pire, dans la nature. Les gobelets jetables mettent près de 500 ans à se décomposer (donnant presque bonne presse au mégot et ses 2 ans de décomposition), polluant ainsi durablement notre environnement. 

En adoptant des gobelets réemployables, les entreprises peuvent considérablement réduire la quantité de déchets plastiques qu’elles génèrent. Par exemple, une entreprise de 100 employés utilisant chacun 2 gobelets par jour, pourrait éviter de jeter environ 50 000 gobelets par an. 

Cette diminution des déchets plastiques contribue non seulement à la préservation de l’environnement mais aussi à l’amélioration de l’image de marque de l’entreprise, qui sera alors perçue comme responsable et engagée.

Diminution de l'empreinte carbone

L’empreinte carbone est une mesure de la quantité totale de gaz à effet de serre (GES) émis directement ou indirectement par une personne, une organisation, un événement ou un produit. Ces émissions sont généralement exprimées en équivalent dioxyde de carbone (CO₂e) pour permettre une comparaison standardisée entre les différents types de gaz à effet de serre, comme le dioxyde de carbone (CO₂), le méthane (CH₄), le protoxyde d’azote (N₂O), et les gaz fluorés.

La production et le transport des gobelets plastiques à usage unique génèrent une empreinte carbone significative. À l’inverse, même si la fabrication initiale des gobelets en plastiques réutilisables nécessite plus de ressources, leur impact environnemental global est bien moindre sur le long terme.

En effet, s’il est utilisé plus de 7 fois, son impact écologique devient moindre qu’un gobelet en plastique jetable !

De plus, cette réduction de l’empreinte carbone s’inscrit parfaitement dans les politiques de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE), de plus en plus valorisées par les consommateurs et les partenaires business.

Les avantages économiques des gobelets réutilisables pour la pause-café

Bien entendu, nous avons commencé par les avantages écologiques, mais il existe aussi des avantages économiques à long terme ! Les verres à usage unique en plastique, bien que peu coûteux à l’unité, représentent une dépense continue importante pour les entreprises.

À titre d’exemple, une entreprise utilisant 1000 gobelets jetables par jour à un coût unitaire de 0,05 € dépense 18 250 € par an. On ne s’en rend pas bien compte n’est-ce pas ? Parce que bien souvent, les achats se font en plusieurs fois, mais au final, c’est un coût non négligeable pour une entreprise, pour quelque chose qui finit dans une poubelle, au bout de quelques minutes.

En investissant dans des gobelets réemployables, ces dépenses récurrentes sont alors éliminées. Et même si l’achat initial de gobelets réutilisables représente un investissement, puisque bien souvent il se fait une seule fois, il est rapidement amorti par les économies réalisées sur les achats de gobelets jetables.

Les bénéfices pour les employés

Amélioration de l'expérience utilisateur

Parce qu’il parait que ce qui est bon pour la planète est aussi bon pour les habitants de cette planète ! Eh bien oui ! Les gobelets en plastiques réemployables offrent une meilleure expérience pour les pauses café. En effet, ils sont souvent mieux isolés, ce qui permet de maintenir la température des boissons plus longtemps. Et c’est tant mieux, parce qu’on sait qu’il n’y a rien de plus mauvais qu’un café froid. 

Sensibilisation et engagement écologique

Choisir d’utiliser des verres ou mugs en plastiques réutilisables peut également renforcer l’engagement écologique des employés et promouvoir une culture d’entreprise durable.

Parce qu’une entreprise ne peut pas relever des défis écologiques si ses employés n’y prennent pas part, il est important de les sensibiliser aux enjeux environnementaux et de les inclure rapidement dans les changements opérés. La décision d’arrêter l’utilisation des gobelets à usage unique pour la pause-café, peut s’inscrire dans une démarche globale de réduction des déchets. Ainsi, l’entreprise créée un environnement de travail plus conscient et responsable de ce qui l’entoure.

Pour les embarquer rapidement dans cette démarche, il est conseillé de mettre en place des campagnes de sensibilisation, des concours internes ou des formations sur les pratiques durables. Bien souvent, la mise en place d’actions écologiques renforce le sentiment d’appartenance et de fierté des employés.

Aller plus loin pour instaurer une "éco pause-café" en entreprise

La pause-café est un moment véritablement ancré dans la culture d’entreprise, mais son impact environnemental, souvent négligé, est malheureusement souvent significatif. Découvrez d’autres idées, en plus de l’utilisation de gobelets réutilisables, qui transformeront votre pause-café en une pratique éco-responsable.

Café équitable

Privilégiez les cafés biologiques et équitables ainsi que les thés certifiés bio. En choisissant des produits labellisés Fairtrade/Max Havelaar et Alliance, vous soutenez des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement et des producteurs.

Café en grains

Optez pour le café en grains plutôt que pour les dosettes ou les capsules. Non seulement cette option réduit les déchets, mais elle est aussi plus écologique. Utiliser une machine à café à grains apporte une touche d’authenticité à votre pause-café.

Valoriser le marc de café

Le marc de café peut jouer un rôle important dans la réduction du gaspillage. Compostez-le pour enrichir vos plantations, utilisez-le pour nettoyer les canalisations, comme désodorisant naturel… Les applications du marc de café sont nombreuses et variées. 

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